Papilionacées. (Fabaceae =Leguminosae). Légumineuses. Phaseolus. Haricot.
Genre : PHASEOLUS. HARICOT (du mot grec (phasèlos), nacelle; forme de la
graine). En allemand : Bohne. En flamand: Boon. En
italien: Faguiolo. En anglais: Beau. - Ce genre est caractérisé par la fleur dont la
carène et les
étamines sont contournées sur
elles-mêmes en même temps que le
style. Le
calice forme comme deux lèvres, la supérieure à 2 dents, l'inférieure à 3 dents ; 9 des
étamines sont soudées ensemble par leurs
filets, et la dixième est libre.On cultive diverses espèces, races ou variétés soit comme plantes alimentaires par leurs
graines, soit comme plantes ornementales.
Phaseolus vulgaris L. Haricot vulgaire. C'est une espèce dont on cultive un grand nombre de formes, et
qu'on rencontre à l'état
subspontané au voisinage des habitations. Ses
fleurs de couleurs variées, le plus souvent blanches, jaunâtres
ou lilas, s'épanouissent de juillet à octobre. La taille des
tiges est très variable. Les
feuilles ont trois
folioles aiguës au sommet, portées
chacune sur un
pétiole secondaire portant deux petites
stipules secondaires; les
stipules des
feuilles sont relativement petites et aigus.
Les
fleurs sont en
grappes sur des
rameaux florifères plus courts que la
feuille à l'aisselle de laquelle ils se trouvent. Le
calice présente
sur sa lèvre supérieure deux dents courtes et très rapprochées. L'
étendard a environ deux fois la longueur des ailes; sa partie large est
arrondie. Le
fruit est allongé, bosselé, à surface lisse, et se termine par une sorte de
bec aigu. Le plus souvent la
tige s'enroule autour
des autres
tiges ou de supports; en ce cas, elle s'élève en s'enroulant vers la droite, lorsqu'on regarde le support. C'est une espèce
annuelle, à
tiges plus ou moins couvertes de poils, à
racine principale développée. (On a décrit beaucoup d'anomalies de cette espèce;
racines divisées en deux;
tiges fasciées, c'est-à-dire soudées ensemble dans leur longueur; avortement d'une ou deux
folioles sauf
leurs
stipules secondaires qui restent développées;
foliole terminale se divisant en deux parties, parfois en 8 à 10 lames; division des
deux
folioles latérales, quelquefois à tel point que les
feuilles semblent alors avoir 5
folioles; soudure de deux
feuilles voisines dont
l'ensemble forme une double
feuille; bourgeons adventifs sur les
feuilles;
folioles transformées en cornet ou en capuchon;
fleurs sans
carène; ailes et
carènes transformées en
étamines;
pistil à 2
carpelles et double
fruit;
graines à plusieurs
plantules,
plantules à 3
cotylédons, etc.).
NOMS VULGAIRES. - En français : Haricot, Fayot, Phasiole. En allemand : Bohne, Schnitt-Bohne, Schmink-Bohne, Viet-Bohne,
Garten-Bohne. En alsacien: Steckeri-Bohne. En flamand Gewone -Boon-Krombek. En italien: Faguiolo, Fagiolo. En anglais
Kidney-bean, French-bean (Haricot vert).
USAGES ET PROPRIÉTÉS. - Les
graines contiennent des substances excellentes pour l'alimentation de l'homme. On consomme les
graines fraîches ou conservées à l'état sec, et aussi les
fruits non arrivés à maturité (Haricots verts); dans les Haricots dits « sans
parchemin » ou « Haricots mange-tout », on consomme à la fois le
fruit et les
graines, à leurs divers états de développement. Les
Haricots sont cultivés de préférence dans les terres meubles, chaudes et renfermant du calcaire. On cultive un grand nombre de
variétés de cette espèce qui se classent en deux catégories principales : les « Haricots à écosser » et les « Haricots sans parchemin »
; dans chaque catégorie, on distingue les « Haricots à rames » et les Haricots nains », les premiers grimpant sur des tuteurs, les
seconds se soutenant au-dessus du sol sans grimper. - On cultive aussi comme plantes ornementales plusieurs espèces voisines,
dont la principale est le Phaseolus multiflorus Willd. (Haricot d'Espagne), à
fleurs grandes, en
grappes allongées, d'un rouge écarlate,
avec des variétés à
fleurs blanches ou panachées. - Les
fleurs sont visitées par les abeilles qui y récoltent un nectar abondant produit
par un anneau situé entre la base du
pistil et la base du
tube des
étamines; cet anneau est plus développé du côté opposé à l'
étamine
libre et forme à cet endroit une sorte de languette qui est une dépendance du
tube des
étamines (Van Tieghem); les abeilles butinent
sur les
fleurs de Haricot, soit directement, soit par le côté en profitant de l'ouverture faite à travers le
calice et le
tube des
étamines par
les Bourdons sauvages, ouverture qui est placée au niveau de la partie saillante du
nectaire. - La décoction de la plante, alors que les
fruits ne sont pas encore mûrs, est employée contre diverses maladies, telles que l'hydropisie, le diabète, etc., on fait des cataplasmes
résolutifs avec la farine des
graines. - Les
feuilles renferment de la caroline. Les
graines contiennent un corps albuminoïde spécial, la
phaséoline, et d'autres corps tels que cholestérine, lécithine, galactane, phasine, dextrine, de l'acide citrique, des trisaccharides, etc.
Les cendres des
graines contiennent de la potasse, de l'acide phosphorique et de la chaux.